注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然覓韵

原创作品引用注明,严禁剽窃和变向剽窃,违权必要究。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈中医对糖尿病人的食疗保健  

2015-11-17 11:16:08|  分类: 日常养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈中医对糖尿病人的食疗保健
来源:凤凰中医

食疗保健在我国有着悠久的历史,从中药的角度来讲,自古医食同源,食药同用,因此,针对糖尿病人的体质强弱、阴阳盛衰、病情发展的规律,根据食品的药物特性,讲究饮食宜忌,这就是糖尿病人的食疗保健。


浅谈中医对糖尿病人的食疗保健


糖尿病人的饮食宜忌主要有以下几点:


1.饮食宜暖不宜寒:糖尿病人的饮食温度要适中,过于寒凉或过烫的饮食都将损伤脾胃,引起不良反应。中医认为,人的脾胃喜暖而怕寒,所以生冷的食物不宜多吃。如果我们吃的食物能温度适中,那么,人体的正气将不会受到损伤,病邪也就不会乘虚侵犯机体,身体也就太平了。


2.饮食宜粗不宜精:祖国医学现存最古老的经典著作《内经》中,就认为长期嗜食甘美精致的饮食,可使形体肥胖,甘肥厚味蕴而为热,内聚陈气阻滞气机,可转为消渴病(糖尿病)。因此,糖尿病人应适当增加食物纤维的进量,以利于降低餐后血糖,改善葡萄糖耐量,降低血脂,减缓饥饿感。下列食品中含纤维量较多,可作为糖尿病人经常选吃的食品:绿豆、海带、荞麦面、玉米面、燕麦面、高粱米、菠菜、芹菜、韭菜、豆芽等。但也不宜过分单一食用,还要讲究营养平衡。


3.饮食宜淡不宜咸:饮食口味过重,对人身体不利。过食咸味的食物,因咸味入肾,肾主骨,则会引起骨气劳倦困惫,肌肉短缩,心气抑郁。“淡食最补人”,要注意调和饮食五味,使其不偏不重,便可以骨骼强健,筋脉柔和,气血流畅,身体健康。对糖尿病人,尤其并发肾病高血压病的患者,日常饮食更要注意少食钠盐。


4.饮食宜缓不宜急:吃饭时不要暴饮暴食,粗嚼急咽,食物的消化,咀嚼是第一道工序,只有第一道工序加工的好,食物到了胃肠才能更好地被消化吸收。古人云:“饮食缓嚼,有益于人者三:盖细嚼则食之精华,能滋补五脏,一也;脾胃易于消化,二也;不致吞呛噎咳,三也。”这一总结至今看来仍是非常有道理的,尤其对糖尿病人。


5.宜饮茶不宜喝酒:在日本曾有人研究证实,每天饮用适量绿茶,有一定降低血糖的作用。中医学则认为,茶具有提神醒脑、上清头目、下气消食、止渴生津、清热解毒等药用功效,对糖尿病人来说,每日适量饮茶,有百利而无一害。而喝酒则不然,酒是五谷之精华,适量饮酒可以活血通络、御寒、调节精神,但酒为大辛大热之品,过度饮酒会恣伤脾胃,使吃下的食物不得正常运化,反而酿生湿浊,困遏脾气,造成脾虚湿困,胃失濡润,病人虽摄入大量饮食,但脾气不得健运输布,气血不能充养四肢肌肉,反在多食同时见消瘦、倦怠乏力等症状。因此,糖尿病人如果病情不稳定,或伴有高血压病、冠心病、肝脏疾患,应禁止饮酒;若病情较轻,逢节假日,亲朋相聚,尚可小酌一杯啤酒或低度的其他酒。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017