注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然覓韵

原创作品引用注明,严禁剽窃和变向剽窃,违权必要究。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】光明养生--花生是长寿果!超级养胃润肺花生食谱  

2015-11-18 10:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花生是长寿果!超级养胃润肺花生食谱

2015-08-20 09:25 来源:爱美网  我有话说

  水煮花生、炸花生米、花生煲汤……花生营养丰富、物美价廉,是中国人喜爱的坚果。花生在民间被叫做长生果,也被誉为“素中之荤”,具有醒脾和胃、润肺化痰、清咽止咳的功效,经常食用还可养生延年。秋季食用花生,功效更是加倍。

  秋季吃花生润肺和胃+滋养调气

  秋季果实丰收,其中最具明星气质的当属有"长寿果"之称的花生。

  中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。对于营养不良、食少体弱、燥咳少痰、大便燥结等病症有很好的改善功效。

  其次,花生中高含量的蛋白及氨基酸还可提高记忆力,延缓衰老,它所含的VE可延缓组织老化,并增强肝脏解毒功能。

  秋季吃花生益处多多,不妨来学几道花生食谱。

  推荐食谱

  【水煮花生】

  主料:新鲜生花生500克。

  配料:冰糖、八角、生甘草、干辣椒、葱结、白胡椒籽

  做法:

  1、把配料与花生放入1000毫升冷水中一起煮;

  2、中火烧开,小火慢煮;

  3、20分钟后加入盐再煮10分钟;

  4、最后用大火收汁,熟花生在锅中焖一会儿;

  5、盛起装盘,平时可做零食。

  【黑芝麻花生豆浆】

  材料:黄豆50克、花生15克、黑芝麻10克、白糖适量

  做法:

  1、准备好所有的食材。

  2、花生和黄豆用清水浸泡10分钟,黑芝麻清水洗净。

  3、洗净的芝麻倒入豆浆机中加入所需量的清水。

  4、再把泡过的黄豆和花生米倒入。

  5、加盖按下米香豆浆键即好,喝的时候调入适量白糖即好。

  功效:黑芝麻富含生物素,对早衰导致的脱发,有很好的疗效,花生补血养血。此豆浆可乌发养发,养颜润肤,补血,适合女性常喝

  【红枣花生汤】

  主料: 枣(干) 30克 花生仁(生) 30克

  调料: 冰糖 30克

  做法:

  1、红枣洗净,用刀背折一下,去核;花生仁洗净备用。

  2、花生仁放入沙锅中,加水用文火炖煮20分钟

  3、下入红枣再炖煮20分钟,加入冰糖再煮5分钟即成。

  功效:补脾和胃、养血止血


  

  

  【黑豆花生红枣汤】

  材料:黑豆,花生,红枣各半斤,冰糖依个人喜好,水适量。

  做法:

  1、黑豆和花生洗净用盐水包一晚,再以清水洗去盐份。

  2、材料全部放入锅中加水盖过材料煮焖。

  3、凉后放入冰箱早晚各吃一碗。

  【健康提示】

  1、花生的最佳吃法

  新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。

  花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。

  花生最好的搭配是红枣。搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

  2、如何挑选花生

  如果买的是带壳花生,应选外壳纹路清楚而深、颗粒形状饱满;如果是不带壳的干花生仁,要挑豆粒完整、表面光润、没有外伤与虫蛀或白细粉。

  花生必须密封干燥存放妥当,否则可能受潮发生霉菌感染,其中最常见的黄麴毒素易引起肝脏病变,因此长霉的花生不要吃,最好是一超过保存期限就丢掉。

  3、花生的保存方法

  先将花生米摊晒干燥,扬去杂质,然后用无洞的塑料食品袋密封装起来。每袋装1一1.5公斤,密封之前,将几块剪碎的干辣椒片放入袋内。

  封好后放置在干燥通风处,可使花生米在一年内不坏,从而达到防潮、防霉、防虫的目的。【转】光明养生--花生是长寿果!超级养胃润肺花生食谱 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

[责任编辑:邱晓琴]

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017