注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然覓韵

原创作品引用注明,严禁剽窃和变向剽窃,违权必要究。

 
 
 

日志

 
 

【转载】表格边框代码浅析  

2017-01-06 09:58:52|  分类: 电脑网识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自格林浪人《表格边框代码浅析》

表格边框代码浅析 

   将一定的网页内容按特定的行、列规则进行排列,就构成了表格。

   HTML 代码具有很强的表格功能,使我们能够方便地创建出各种规格的表格,并进行特定的修饰,从而使网页显得更加生动活泼、色彩斑斓。

   HTML 表格模型可以将各种数据(包括文本、图片、链接等)排成行和列,从而获得特定的表格效果。

   对于大多数初学者来说,虽然对表格有一定的了解,但是要实现真正细致甚至强大的功能,则需要仔细理解TABLE的代码结构。在对代码结构进行理解的基础上,我们就可以举一反三,制作出风格各异的漂亮表格边框。

   表格的基本元素由<TABLE><TR><TD></TD></TR></TABLE>这六标签以及border这个属性组合而成,可以通过在代码中加入更多属性来实现表格的各种不同样式。

  表格的常用属性主要有:
       1、<TABLE></TABLE>:定义表格的元素。分别作起、始标识符,网页中有几张表格,就有几对此元素。      

        2、<TR></TR>:定义表格中“行”的元素。在表格中有几对此元素就表示当前表格中有几行。

        3、<TD></TD>:表示一行中单元格的元素。一行中有几对此元素,就有几个单元格。

        4、border:表格外框线宽度,属性值为数字。如border=5,表示表格边框的粗细为5个像素(默认值为1),为0表示没有边框。

        5、borderColor: 表格的边框线颜色,属性值为各种颜色代码(当border值不为0时设置此值有效)。如 borderColor=#0080FF,表示表格边框线的颜色为蓝色(默认值为白色)。

       6、bordercolorlight:亮边框(表格的左边和上边框)颜色,属性值为各种颜色代码(当border值不为0时设置此值有效)。

        7、bordercolordark:暗边框(表格的右边和下边框)颜色,属性值为各种颜色代码(当border值不为0时设置此值有效)。

        8、bgcolor:表格的背景颜色,属性值为各种颜色代码。
如 bgcolor=#FF0000,表示表格背景色为红色(默认值为无色)。

        9、background:表格的背景图案,属性值为有效的图片地址。

        10、cellpadding:表示单元格内容与单元格边框之间的距离,属性值为数字。

        11、cellspacing:表示表格中各单元格的间距,属性值为数字。当表格只有一个单元格时,则表示该单元格与表格边框的距离。

        12、width:表格的宽度,属性值为像素和百分比两种。

        13、height:表格的高度,取值方法同width。

        14、align:表格的对齐方式,属性值为left(左对齐,默认)、center(居中)以及right(右对齐)。

        15、colspan:定义合并表格的列数,属性值是数字。

        16、rowspan:定义合并表格的行数,属性值是数字。

        17、BORDER-RIGHT: 表示右边框,BORDER-TOP: 表示上边框,BORDER-LEFT: 表示左边框,BORDER-BOTTOM: 表示下边框。 它们的属性取值一般为颜色、像素和某一特定的属性。

        18、<th>表头</th> :定义表头,表头内容置于<TH>和</TH>之间,显示时呈粗体字形式。

        19、<caption></caption> :建立表格的标题,通过align属性定义标题的位置,其属性有四:即 top(在表格上方)、bottom(在表格下方)、left(在表格的左上方)、right(在表格的右上方)。

尊重他人劳动,崇尚网络公德。引用日志请保留原出处字样!
格林浪人 博客
※※ 更多精彩内容,请浏览日志导航 ※※音乐
博客装饰 博客技巧 音画时尚 格林浪人欢迎您! 经典收藏 MV歌曲 音乐视听
日志边框 时钟日历 美图欣赏 精美图文 诗词书画 生活百科
代码教程 电脑知识 动画集锦 给我留言 图片素材 背景素材 古装人物

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017