注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然覓韵

原创作品引用注明,严禁剽窃和变向剽窃,违权必要究。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国十大植物园  

2017-04-11 08:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨墨馨香《中国十大植物园》

【华南植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


华南植物园位于天河区龙眼洞火炉山下,全称中国科学院华南植物园,是全国三大植物园(华南、北京、庐山)之一,又是我国最大的南亚热带植物园。华南植物园引进国内外植物近5000种。被誉为“热带、亚热带植物博物馆”,是“广州市十佳旅游景点”之一。


华南植物园建有数十个观赏区,有棕榈植物区、孓遗植物区、竹类植物区、经济植物区、裸子植物区、药用植物区、热带植物区、水生植物区、荫生林自然保护区、亚热带常绿季雨林区等。尤其是孑遗植物,它们是些一亿多年前就已经存在,至今尚未绝种的植物,很值得观赏。


【北京植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


北京植物园是国家级AAAA旅游景区、全国林业科普基地、全国野生植物保护科普教育基地、全国青少年科技教育基地、中央国家机关思想教育基地、北京市科普教育基地、北京市首批精品公园。隶属于中国科学院植物研究所。北京植物园位于京西香山脚下。距市中心23公里。有多条公交可达。


1956年经国务院批准建园,规划面积400万平方米。北京植物园主要任务是收集保存国内外野生和栽培植物资源;重点开展中国野生植物引种驯化、珍稀濒危植物迁地保护、种子生物学和种质资源长期保存、重要经济植物资源引种利用与新品种培育等方面的研究;并结合华北地区地域特色及科研成果,建设具有丰富的科学内涵、强大的科普功能和优美的园林景观的专类植物展览园区。是集科学研究、科学科普、游览休闲、植物种质资源保护和利用为一体的综合性园林。


目前,北京植物园已建成开放区200余万平方米,由植物展区、人文古迹区、自然保护区和科研区组成。园内引种栽培植物10000余种(含品种)62万余株,铺草100万余平方米。植物展区划分为专类园、温室花卉区、盆景园和树木园。专类园位于中轴路两侧,已建成月季园、绚秋苑、碧桃园、丁香园、牡丹园、芍药园、海棠园、竹园、梅园等11个植物专类园。树木园包括银杏松柏区、椴树杨柳区、木兰小檗区、槭树蔷薇区等6个展区。人文古迹包括:始建于唐代贞观年间的国家级重点文物保护单位--十方普觉寺(卧佛寺)、曹雪芹晚年写作《红楼梦》的地方—黄叶村曹雪芹纪念馆、环境清幽的樱桃沟、“一二九”运动纪念亭、清末维新运动的代表人物梁启超先生的墓地等。


2000年建成开放的热带植物展览温室,建筑面积17000平方米,含6000平方米试验温室,室内分为热带雨林室、沙漠植物室、兰花凤梨及食虫植物室和四季花园等4个展区,展示热带、亚热带植物4100余种(含品种)6万余株。还有2000平方米的低温温室和1350平方米的盆景展室,共计20350平方米,是亚洲面积最大的植物展览温室群。被评为北京市九十年代十大建筑。


【仙湖植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


仙湖植物园坐落于深圳市东郊。园内分成多个植物专类园,如棕榈区、苏铁区、竹区、百果园、水生植物园和珍稀树木园等,植物种类多达3000多种,其中不乏许多名贵的或珍稀濒危植物。诸如“仙桫椤”、“银杉”、“金花茶”、“珙桐”等等,确实是一个迷人的植物王国。  


仙湖植物园内分成三大景区——庙区、天上人间及以其名字命名的仙湖。庙区内,有一座岭南最大的寺庙——弘法寺。仙湖区主要由棕榈区及仙湖四周各景点组成。在一片郁郁葱葱的绿树环抱中,那块碧青如玉的草地静静地躺在其中,与旁边那片清澈如镜的湖水相接,凸显出一片安详宁静之意,犹如人间仙境一般。天上人间景区中,有形态各异的植物花卉,还有妙趣横生的植物八卦迷宫和别有洞天等景点。 


仙湖植物园丰富多彩的植物种类,优美的园林景观以及大自然美丽的湖光山色,成为广大游人重返大自然的乐园。 


游人们在游览植物园时,无一例外总要在邓小平同志手植树下留影纪念。1992年1月22日中国改革开放的总设计师邓小平同志在深圳植物园视察时,亲手种植了一株高山榕。高山榕是一种亚热带植物,桑科榕属,是广东省的代表树种。它生长快,树冠大,四季长青,倍受人们喜爱,小平同志在仙湖畔开阔草坪上种下的这株高山榕,如今根深叶茂,为深圳增添了无限春色,成为仙湖植物园的骄傲和象征。 


正如深圳特区建设和经济发展有惊人速度一样,深圳仙湖植物园的发展也具有“深圳速度”。经过15年的奋斗历程,她已成为深圳和东南亚沿海的著名景点,成为深圳特区一颗璀璨的绿色明珠。


深圳仙湖植物园位于深圳市东郊,面积约590公顷。这里四面环山,地形复杂多样,土壤深厚肥沃,园内仙湖碧波荡漾。一年四季绿树葱郁,原生植被保存完好,是众多植物生长发育的最佳境地。该园目前已建有棕榈植物、苏铁(铁树)、竹类、水生植物、荫生植物、裸子植物、稀有濒危植物、沙漠植物、盆景植物、孢子植物、百果园及药用植物等12个植物专类园,保存植物3000多种,形成了自然风光与园林艺术相结合,植物多样性与科学内涵融为一体的风景植物园。 


植物多样性是植物园的灵魂。深圳仙湖植物园收集了各种各样的仙人掌类和多肉植物600多种,这些植物绝大部分原产于美洲和非洲,由于它们形态奇特、色彩丰富、观赏价值较高,为越来越多的人们所欣赏。仙湖植物园从1993年开始建设占地一万多平方米的沙漠植物区。它由3个总面积达2200多平方米的展览温室——美洲馆、亚洲馆、非洲馆及其间的模拟沙丘所组成。在南国葱绿间,独具异国风情。     


深圳仙湖植物园是以旅游为主,科研科普为辅的风景植物园。种植植物达三千种,整个园内建筑风格为古典园林式,林茂木秀,倚梧桐之雄伟,借水库之秀丽,空气清新,环境优雅,有“世外桃源”之美称。


【武汉植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


中科院武汉植物园始建于1956年,位于武昌东湖之滨,磨山南麓,国家4A级景区,占地70公顷,各类植物8000余种,拥有世界上最大的猕猴桃种质资源库和东亚最大的水生植物资源圃,是华中地区最丰富的植物物种多样性与种质资源保存基地。具有较强的科研实力,且一直致力于科学知识的普及及教育,先后被评为全国科普教育基地、全国青少年科教教育基地、全国科普工作先进单位以及湖北省、武汉市科普教育、环境教育、爱国主义教育三大基地。中国科学院武汉植物园是一个集科学研究、物种收集、科普教育、观光旅游于一体的大型综合性植物园,为全国三大植物园之一。是中国科学院重点建设的国家核心植物园。该园历时3年建设完成了的八大新景点。


【上海植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


上海植物园(Shanghai Botanical Gardens)位于上海市徐汇区龙吴路1111号,是国内最大的市级植物园,占地面积81.86公顷。上海植物园多年以来不断从国内外广泛收集了各种观赏植物,其中不乏有许多珍稀、濒危植物曾多次在国际评比中获奖。展览区设植物进化区(包括松柏园、木兰园、牡丹园、杜鹃园、蔷薇园、槭树园、桂花园和竹园等)、盆景园、草药园、展览温室、兰室和绿化示范区等15个专类园,其中,盆景园、展览温室和兰室在国内外享有一定的知名度。


盆景园占地4公顷,是世界上最大盆景园之一,汇集了以沪派风格为主的盆景精品2,000多盆。蔷薇园里的樱花区是上海樱花种植最为集中的区域,种有日本晚樱、东京樱、豆樱、八重红大岛樱等20多个樱花品种。占地面积11,150平方米的兰室内培植了夏兰、秋兰、寒兰,报岁兰等300余种,朱德元帅和张学良将军以及日本友人也寄赠了不少珍贵品种。4,900平方米温室内展示了世界各地的植物3500余种。


【兴隆热带植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


兴隆热带植物园位于海南兴隆华侨旅游经济区内,创建于1957年,隶属于农业部中国热带农业科学院热带香料饮料作物研究所,是海南最早对外开放参观的热带植物园。植物园占地 600亩,植物品种1200多个,划分为六大展区:热带香料饮料作物、热带名优果树、热带经济林木、热带园艺植物、热带药用植物、热带珍稀植物,汇集有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物,以及榴莲、山竹等特产果树,保存有见血封喉等野生植物的珍稀物种,特种资源丰富、园林景观优美。


【沈阳植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


沈阳植物园,位于沈阳市东陵区高坎镇中马村,被命名为“辽宁省五十大佳景”、“沈阳市十五大旅游景观”和“沈阳市十大科普教育基地”等光荣称号的沈阳植物园,是一座以植物科研、植物科普和植物景观为主,自然景观与人文景观相结合,观赏性与知识性、娱乐性为一体的科研、科普基地和旅游观光胜地。


沈阳植物园,位于沈阳市东陵区双园路301号,西距市内仅十公里。占地面积211公顷。其中,绿地面积196公顷,水面6.5公顷,道路及建筑6.9公顷。园址境内山岗起伏、湖水荡漾、松杉苍翠、花团锦簇、叶舞藤飞、草坪如铺、亭台洁雅、飞瀑如练、五光十色,香飘满园,步移景异,美不胜收。园区汇集和展示东北、西北、华北和内蒙古等地各类植物1700余种,有些属于珍稀植物和濒危植物,是东北地区收集植物种类最多的植物园。丰富多彩的游艺活动更令人目不暇接、难于尽顾,特别是五十余座式样新奇、情趣各异的“游艺桥”,以及惊险刺激的“攀岩”尤其让人称奇叫绝,心驰神往……这里堪称是“植物王国”、“游艺桥天地”、旅游观光休闲渡假的佳境。园内设有火车站,双园路、沈抚公路(北线)各有公交车相通,往来交通十分便捷,已越来越成为人们喜爱的浏览胜地。另外,在园内湖泊水面上建有五十余座风格各异的铁索桥,已成为游人热衷的项目。独具特色的儿童乐园,惊险刺激的攀岩,更令青少年流边忘返。这些项目都获得了国家专利。


【南京中山植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


南京中山植物园坐落于南京市东郊的国家级钟山风景区内,占地186公顷,背倚苍翠巍峨的钟山,面临波光潋滟的前湖,傍依古老壮观的明城墙,遥对闻名中外的中山陵。园中气候温和、植被茂盛、融山、水、城、林于一体,秀色天成,风光旖旎,既是一个独具魅力的旅游胜地,又是一个奥妙无穷的植物王国。七十年来,经过植物园几代人的不懈努力,南京中山植物园已成为一座享誉中外,集科研、科普和游览于一体的综合性现代化植物园。作为中国中、北亚热带的植物研究中心,植物园保存植物3000种以上;建成专类园(区)10个;拥有馆藏标本70万份;设有观赏植物中心、药用植物中心、植物信息中心、植物迁地保护重点实验室和华东地区最大的植物标本馆。自八十年代以来,植物园积极开展国际交流与合作,与世界上60多个国家600多个单位保持着种苗、标本和图书资料的交换关系;与美国密苏里植物园建立了我国第一对国际友好姊妹植物园,该园主任──中国科学院外籍院士雷文博士被聘为南京中山植物园名誉主任;还与加拿大哥伦比亚大学植物园、日本东京大学植物园等建立了友好往来关系;是中国最早加入“国际自然和自然资源保护联盟”的植物园,为IUCN濒危植物委员会成员;成功地主办了亚洲史上第一次国际植物园学术讨论会及第十一届国际植物园协会大会。


【杭州植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


杭州植物园,位于杭州西湖之西北,灵隐和玉泉间的丘陵地上。原是一片野草丛生、坟冢累累的荒僻之域。1956年辟建植物园,是中国植物引种驯化的科研机构之一。总面积231.7公顷。设有植物分类、经济植物、竹类植物、观赏植物、树木、山水园林等九个展览区和四个实验区。栽种植物三千余种,收集标本五万多份。在国际上和四十多个国家建立了交换树苗与资料的合作关系。这里长有美国的红杉、希腊的油橄榄、日本的碧桃、比利时的大王莲等,成为植物荟萃之地。玉泉,是植物园园景之一的山水园,水质清澈、晶莹如玉,故名。玉泉池内养有五色巨鲤。“玉泉鱼跃”即此。旧有珍珠泉和晴空细雨池的景色已难窥见。植物园的亭、廊、叠石、水泉、衬托四季花木,天然成趣。


【庐山植物园】


中国十大植物园 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


庐山植物园占地近300公顷,引种栽培植物3400余种,以松柏和杜鹃为主要特色。全园建有松柏区、国际友谊杜鹃园、温室区、草花区、树木园、岩石园、猕猴桃园、药圃、茶园等9个不同类型的专类园和展览区。其中树木园收集国内外杜鹃300余种,王月花季,杜鹃盛开,如花似锦。驰名中外的庐山云雾茶,香飘云雾之外。素有“寸步必有药”的庐山,山地药用植物资源极为丰富。这里的药圃收集栽种300多种药用植物。松柏区生长着裸子植物260余种,南北松杉竞秀,东西柏桧峥嵘,其中,有被誉为“活化石”的水杉,中国特产的金钱松,以及国内外其他名贵树种。标本室收存腊叶标本17万余号,图书馆藏书6万余册。




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017